08.09.2018: Отошел ко Господу протоиерей Анатолий Уразов

8 сентября 2018 года, на 83-м году жизни, мирно отошел ко Господу протоиерей Анатолий Уразов, заштатный клирик Воронежской епархии. Чин отпевание проходил в храме во имя св.Архистратига Михаила, много прихожан пришло помолиться за своего духовного наставника и проститься с ним. Чин отпевания длился более двух часов за которым молились священнослужители Воронежской епархии, а возглавил его благочинный Семилукского церковного округа протоиерей Василий Попов. После этого гроб с телом усопшего был обнесён священниками вокруг храма и погребен за алтарем. Силами местного прихода было организованно погребение и поминальная трапеза.

Покойный пастырь Анатолий Дмитриевич Уразов родился 27 августа 1935 года в селе Верхняя Маза Верхнехавского района Воронежской области в семье крестьянина. Крещен в младенчестве.

В 1952 году окончил Верхнемазовскую семилетнюю школу. В 1954–1957 годах служил в рядах Советской армии. С 1959 по 1982 год работал на Воронежском механическом заводе. В 1960 году вступил в брак с Татьяной Дмитриевной Мешковой.

26 июня 1983 года за Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе города Воронежа епископом Воронежским и Липецким Мефодием был рукоположен во диакона, а 17 июля 1983 года тем же Преосвященным – во пресвитера.

Отец Анатолий Уразов служил в Покровском храме города Лиски, был настоятелем Казанского храма поселка Давыдовка Лискинского района, Казанского храма села Латное Семилукского района, Алексиевского храма села Нижнее Турово Нижнедевицкого района.

С 30 июня 2007 года отец Анатолий – штатный клирик Михайло-Архангельского храма села Девица Семилукского района.

5 апреля 2016 года был почислен за штат по состоянию здоровья, но по мере сил продолжал служить.

Протоиерей Анатолий Уразов награжден многими церковными наградами. К празднику святителя Митрофана, епископа Воронежского, в 1983 году награжден камилавкой, в 1988-м, к празднику Святой Пасхи, – наперсным крестом, в 2005-м – орденом преподобного Серафима Саровского III степени, в 2007 году возведен в сан протоиерея, в 2013 году награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, в 2014 году удостоен права ношения палицы. В 2015 году, к 80-летию со дня рождения, был награжден медалью святителя Митрофана II степени.

Отец Анатолий был добрым, скромным и смиренным; ревностно исполнял свои пастырские обязанности; усердно проповедовал слово Божие; пользовался заслуженной любовью духовенства и своих прихожан.
Батюшка очень любил храм Божий и богослужение. Несмотря на посещавшие его немощи, он старался быть в алтаре на Божественной литургии и причащаться Святых Христовых Тайн, а прихожане подходили к батюшке на исповедь, приложиться к кресту, получить благословение, попросить молитв… Настал наш черед помолиться за новопреставленного протоиерея Анатолия так, как делал это он — с любовью, от всего сердца, со слезами. Да упокоит Господь нашего дорогого батюшку в селениях праведных! Вечная память протоиерею Анатолию!