ИСТОРИЯ

В нескольких километрах от реки Дон раскинулось село Девица, основанное в начале XVII века на реке Девица. Согласно исторической летописи в 1823 году казаками-бобылями была заложена каменная церковь – трехпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящен в честь архангела Михаила, правый – в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, левый – в честь Святой Троицы. Церковь построена по образцовому проекту в стиле классицизма.

По данному проекту построено всего три храма в России. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков. На территории церкви имеется три старинных надгробия и одна могила священника.

В тяжелые времена богоборческой власти в 1922 году под видом помощи голодающим из храма были взяты ценности: иконы и ризы, церковная утварь в количестве 1 пуда 15 фунтов и 20 золотников серебра. В 1939 году храм был закрыт для верующих, в нем разместили склад зерна.

Жарким июньским днём 1942 года гитлеровские танки ворвались в село Девица. В первые же дни фашистские каратели оплели колючей проволокой территорию церкви, поставили пулемётные вышки. Сюда ежедневно десятками доставляли тяжелораненых бойцов и командиров, захваченных в плен в боях за Воронеж. Пленные умирали от истощения и болезней.

Гитлеровцы планомерно и жестоко допрашивали раненых военнопленных. Некоторых пленных гитлеровцы расстреливали тут же, на месте, и сбрасывали в большую яму, вырытую на территории лагеря (после войны останки солдат были перезахоронены в братскую могилу). В помещении церкви немцы выломали полы для переправы на другой берег реки Девица. Солдаты, захваченные в плен, мёрзли в не отапливаемом храме, в котором не было даже стёкол в окнах. Гитлеровцы кормили пленных лишь мёрзлой свёклой и картошкой. Жители села пытались хоть чем-то помочь воинам, оказавшимся в беде. Многие сельчане, рискуя жизнью, пробирались к проволочному заграждению и передавали раненым продукты.

После ухода немцев из села церковь находилась в заброшенном состоянии до конца войны: не было крестов, крыша разрушена, сильно протекала, штукатурка стен практически вся облуплена, старинные росписи не сохранились, стекла выбиты, не было алтарей, иконостасов, церковной утвари и икон.

В 1945-1946 годах жительница села Кондратьева Мария Фёдоровна собрала подписи односельчан на открытие храма. И в 1946 году храм был открыт. По благословлению правящего архирея Преосвященного епископа Иосифа в храм Михаила Архангела был назначен настоятелем о. Иоанн (Житяев), который стал руководить восстановлением храма. Судьба его сложилась нелегко: гонения, притеснения властей, десять лет лагерей за вероисповедание. Служа в с. Девица, о. Иоанн помогает своей семье (жене и дочери), которые жили в Воронеже во избежание притеснений со стороны властей. Со временем он принимает монашество: постригается в схиму с именем Лазарь.

Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Один прихожанин нёс на себе 15 км мешок соли, чтобы пожертвовать в храм. Соль тогда была в большой цене, её обменивали на свечи, елей, церковное вино.

Очень много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовище, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. Горе сплачивало людей вокруг Церкви.

В 1947 году к празднику Святой Троицы стены храма побелили зелёнкой, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили веточками деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившейся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший о. Иоанну в восстановительных работах.

Tabl-xram-devitsaСейчас идет реставрация храма на пожертвования горожан, полностью капитально отремонтирована крыша храма, заменены кресты, заменена штукатурка, приобретены колокола.