О храме

ЗАМЕНА ИКОНОСТАСА

В настоящее время время ведутся работы по замене иконостаса. Новый иконостас будет резной из дерева. Его стоимость составляет несколько миллионов рублей.

Банковские реквизиты для желающих оказать помочь.

 

 

 

 

 

 

 

 

Расписание богослужений

Ежегодно Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни.

Крестные ходы проходят на Пасху и в Светлую седмицу, а также в день Престольного праздника св. Архистратига Михаила 21 ноября.

На праздник Крещения Господня совершается крестный ход из храма до реки Девица. Там совершается Великое освящение воды. Все желающие купаются в реке. Это событие привлекает большое количество прихожан села Девица и поселка Стрелица. На праздник Святого Крещения окрапляются святой Богоявленской водой здания местной школы, больницы «Хоспис» и детского сада.

На праздник Пасхи и Троицы силами прихода, сельской администрации и казаков проводятся народные гулянии с конкурсами для детей.

У памятника погибшим воинам 9 мая служится панихида и проводится торжественный митинг совместно с сельской администрацией.

В день пожилого человека 1 октября совершаются благотворительные обеды для пожилых, малоимущих, социально незащищенных людей — жителей села.

По нуждам верующих совершаются таинства и обряды на дому.

В день знаний 1 сентября и по окончанию учебного года (последний звонок) по приглашению администрации школы настоятель храма участвует на торжественной линейке и поздравляет учащихся с началом и окончанием учебного года, благословляет на предстоящие труды, вручает иконки. В школе регулярно проходят лекции по основам православной культуры, по нравственным и семейным вопросам.

Вечернее богослужение в 16.00 час., литургия в 8.00. Служба совершается в субботу, воскресенье и по великим и малым праздникам.

История

SONY DSCВ нескольких километрах от реки Дон раскинулось село Девица, основанное в начале XVII века на реке Девица. Согласно исторической летописи в 1823 году казаками-бобылями была заложена каменная церковь – трехпрестольный величественный храм, строительство которого было завершено в 1830 году. Главный престол был освящен в честь архангела Михаила, правый – в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, левый – в честь Святой Троицы. Церковь построена по образцовому проекту в стиле классицизма.

По данному проекту построено всего три храма в России. Здание церкви кирпичное, цоколь выложен из крупных каменных блоков. На территории церкви имеется три старинных надгробия и одна могила священника.

В тяжелые времена богоборческой власти в 1922 году под видом помощи голодающим из храма были взяты ценности: иконы и ризы, церковная утварь в количестве 1 пуда 15 фунтов и 20 золотников серебра. В 1939 году храм был закрыт для верующих, в нем разместили склад зерна.

Жарким июньским днём 1942 года гитлеровские танки ворвались в село Девица. В первые же дни фашистские каратели оплели колючей проволокой территорию церкви, поставили пулемётные вышки. Сюда ежедневно десятками доставляли тяжелораненых бойцов и командиров, захваченных в плен в боях за Воронеж. Пленные умирали от истощения и болезней.

Гитлеровцы планомерно и жестоко допрашивали раненых военнопленных. Некоторых пленных гитлеровцы расстреливали тут же, на месте, и сбрасывали в большую яму, вырытую на территории лагеря (после войны останки солдат были перезахоронены в братскую могилу). В помещении церкви немцы выломали полы для переправы на другой берег реки Девица. Солдаты, захваченные в плен, мёрзли в не отапливаемом храме, в котором не было даже стёкол в окнах. Гитлеровцы кормили пленных лишь мёрзлой свёклой и картошкой. Жители села пытались хоть чем-то помочь воинам, оказавшимся в беде. Многие сельчане, рискуя жизнью, пробирались к проволочному заграждению и передавали раненым продукты.

После ухода немцев из села церковь находилась в заброшенном состоянии до конца войны: не было крестов, крыша разрушена, сильно протекала, штукатурка стен практически вся облуплена, старинные росписи не сохранились, стекла выбиты, не было алтарей, иконостасов, церковной утвари и икон.

В 1945-1946 годах жительница села Кондратьева Мария Фёдоровна собрала подписи односельчан на открытие храма. И в 1946 году храм был открыт. По благословлению правящего архирея Преосвященного епископа Иосифа в храм Михаила Архангела был назначен настоятелем о. Иоанн (Житяев), который стал руководить восстановлением храма. Судьба его сложилась нелегко: гонения, притеснения властей, десять лет лагерей за вероисповедание. Служа в с. Девица, о. Иоанн помогает своей семье (жене и дочери), которые жили в Воронеже во избежание притеснений со стороны властей. Со временем он принимает монашество: постригается в схиму с именем Лазарь.

Церковь восстанавливали всем миром, многие помогали кто чем мог: приносили доски, муку, жертвовали иконы из своих домов, добровольно помогали наводить порядок на территории храма. Один прихожанин нёс на себе 15 км мешок соли, чтобы пожертвовать в храм. Соль тогда была в большой цене, её обменивали на свечи, елей, церковное вино.

Очень много людей приходило в храм из дальних сёл: Ендовище, Хохла, станции Латная и др. Ведь в округе в то время другие храмы не сохранились. Горе сплачивало людей вокруг Церкви.

В 1947 году к празднику Святой Троицы стены храма побелили зелёнкой, полы замазали глиной, сделали небольшой алтарь, стены украсили веточками деревьев. Батюшка был изумлён, увидев преобразившейся храм. Старостой храма в то время был Кривотулов Василий Фёдорович, помогавший о. Иоанну в восстановительных работах.

Tabl-xram-devitsaСейчас идет реставрация храма на пожертвования горожан, полностью капитально отремонтирована крыша храма, заменены кресты, заменена штукатурка, приобретены колокола.