Бог-Слово, вторая ипостась Святой Троицы, воплотившись, сделал человеческую природу причастной Божественной природе, что было явлено на горе Фавор, когда Христос в сиянии Неземного света, предстал перед своими ближайшими учениками, укрепив их веру перед предстоящими Крестными страданиями (Мф. 17, 1-6; Мк. 9,1-8; Лк. 9, 28-36).
В этот момент апостолы увидели во Христе Божественную природу и сияние благодати, славу, которая ожидает праведников в Царстве Небесном, и причастниками которой мы можем быть уже здесь, на земле.
Это сияние Фаворского света, в церковной традиции изображается в виде светящегося нимба над головой Христа и святых. Церковь учит, что Господь преобразился, дабы показать будущее преображение нашей человеческой природы и новое благодатное состояние человека, обретаемое им после Воскресения Христа из мертвых. Не только человек, но и весь мир призван к освящению и преображению. Вся природа вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. Символом этой надежды является церковный обычай в этот день освящать плоды нового урожая.
Преображение Господа Иисуса Христа празднуется Церковью с глубокой древности. Уже в IV веке святая равноапостольная Елена, мать святого равноапостольного Константина Великого, построила на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. С V столетия празднование получило повсеместное распространение на христианском Востоке. В день Преображения Господня духовенство совершает богослужение в белом облачении по подобию блистающих светом одежд Преобразившегося Спасителя. В этот праздник, по церковному уставу, предписывалось освящение урожая пшеницы и винограда, необходимых для Таинства Евхаристии. В России вместе с виноградом освящаются яблоки, сливы, груши, то есть те плоды, которые созревают к этому времени, поэтому праздник Преображения Господня в народе называют «яблочным Спасом». Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование, а часть раздают бедным, заключённым, инвалидам и детям-сиротам.
19 августа в Праздник Преображения Господня в храме во имя св.Архистратига Михаила с.Девица прошла Божественная Литургия, по окончании которой, согласно Богослужебного устава, был совершен чин освящения винограда и яблок. В завершение богослужения в пастырском слове протоиерей Иоанн Спельник рассказал о событиях, произошедших на горе Фавор. Всех присутствующих отец Иоанн сердечно поздравил с праздником и отметил, что праздник Преображения приоткрывает завесу будущей жизни и напоминает каждому из нас о том, что мы живем на земле для того, чтобы стать сопричастниками Божественного нетварного Света.