Архив за день: 26.03.2019

25.03.2019: Подросток и пост

Подростковый возраст не зря называют «трудным»: он труден и для самого ребенка, который не может правильно понять происходящих в нем изменений, и для родителей, которые в эти годы часто теряют контакт с сыном или дочерью.
Что важно рассказать подростку о посте? Вначале о том, как в каждом человеке плоть пытается подчинить себе дух. О нашей свободе воли — высшем даре Божием. О том, что способность сознательно отвергать свое «хочу» отличает нас от животных.
Или проще: что пост представляет наилучшую возможность укрепить свою волю в борьбе с желаниями плоти. Что, побеждая себя, дисциплинируя себя, мы становимся выносливее, сильнее…
Отец Иоанн отметил, что подростка особенно опасно заставлять строго выполнять все нормы поста, если он сильно тяготится ими. В этом случае пост не только не принесет желаемой пользы душе, но и, лишенный добровольности и сознательности, совершенно потеряет свой смысл. Насильное лишение только ожесточит подростка против родителей, против Церкви, разовьет в нем привычку ко лжи.
Опытный священник подскажет, как быть в каждом конкретном случае, какие послабления в посте допустимы, какие нет. Хотелось бы только пожелать родителям не быть чрезмерно жесткими и требовательными — наоборот, быть снисходительными и, по примеру Спасителя, уметь прощать. На первом месте в отношениях всех христиан, тем более родителей и детей, должна быть не требовательность, а любовь. Пусть родители не забывают пример из жития старца Силуана: его отец предпочел сам «оскоромиться», чтобы не смутить сына-юношу!
В то же время родители должны усилить требовательность к самим себе, памятуя, что не без их вины происходят падения ими рожденного и воспитанного ребенка.
Святые отцы, говоря о важности поста, предупреждали о соблюдении необходимой меры в нем, как и во всяком телесном делании. Преп. Ефрем Сирин пишет: «Если сверх меры будешь утруждать тело, то в этом случае оно обращается в тягость душе, которой овладевают робость и уныние, и делается она раздражительной и ленивой к молитве и благому послушанию».
И, в заключение, хочется еще и еще раз сказать:
Пост у ребенка должен быть осознанным. Пусть это будет плод его детской веры, его собственный подвиг. Он должен понимать, что не просто почему-то в какие-то дни ему не дают молока, а что у него есть бессмертная душа, которая выше всякой пищи и выше тела с его потребностями. Что вместе со своими родителями и тысячами других детей и взрослых он тоже живет по уставу Церкви, в которой они все спасаются.
Так же темой доверительной беседы стали вопросы духовного воспитания подрастающего поколения. Ребята всегда с интересом слушают о.Иоанна, потому что он приводит примеры из своей жизни. Священник смотрит на детей не взором обозревателя или психолога, но старается смотреть на подростков глазами их родителей, а стало быть, принимает к сердцу беды, драмы, трагедии человеческие.