27 января 2020г., в с. Девица у памятника состоялся митинг в честь освобождения с. Девица от фашистов. 19 43 году силами бойцов Красной армии была освобождена наша с вами Девица от фашистских захватчиков. На празднике присутствовал священник храма Архистратига Михаила с. Девица иерей Георгий. Он говорил, о том, что нам всем нельзя забывать воинов освободителей. Они не страшась смерти шли в бой за други своя. Нам с них надо брать пример. Их патриотизм, честь, верная служба, стало для нас примером на многие годы вперед. Давайте не забывать о тех кто не жалея живота своего умер за мир на земле родной. Да памянит их Господь во Царствии своем! Аминь.
Архив за месяц: Январь 2020
Освящение школы села Девицы.
23 января 2020г., настоятель храма Архистратига Михаила отец Иоанн прибыл освятить Крещенской водой местную школу с. Девица. Встретили отца Иоанна хорошо учителя и директор всегда с радостью его принимают!
Освящения школы в с. Девица стала хорошей традицией, которая действует более десяти лет. Школу освящают два раза в год: первый перед началом учебного года, а второй раз после праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа (или Богоявления).
Отец Иоанн освятил все классы и спортивный зал. В кабинетах, где проходили занятия освящал водой заодно и учеников.
Сегодня очень важно, чтобы благодать Божия, подаваемая через обряд освящения, помогла нам защититься, сознательно оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в наши дома, школы, организации.
Посещение школьниками храма Архистратига Михаила в день памяти Пророка Иоанна Предтечи.
20 января 2020г., после праздничной службы в храм пришли школьники с. Девицы. Они поздравили отца Иоанна с праздником Крещения и пожелали ему многое лето, здравия. Отец Иоанн был рад встречи и поздравлениям. В ответ отец Иоанн поздравил победителей Олимпиады на Тему «Основы православной культуры». Были вручены подарки: Букареву Глебу ученику 5 класса за 2 место и Анохиной Валерии ученице 4 класса А за 3 место.
Отец Иоанн рассказал школьникам, что 20 января церковь вспоминает Пророка Иоанна Предтече (Иоанна Крестителя) — после Девы Марии самый чтимый святой. В православной церкви установлен обычай вспоминать тех святых, которые послужили данному священному событию как Крещение. Так на следующий день Богоявления церковь чтит Иоанна Крестителя. Он возложил свою руку на голову Спасителя.
Иоанн Креститель величайший из пророков завершает историю церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. В возрасте около тридцати лет Святой Иоанн вышел на проповедь покаяния к берегу реки Иордан. По выражению одной церковной молитвы, Пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный… »
Умер Пророк Иоанн мученической смертью, а было это так. В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она. Танцовщица, наученная матерью, просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод уважал Иоанна как пророка, поэтому он опечалился от такой просьбы. Однако постеснялся нарушить данную им клятву и послал стража в темницу, который отсек Иоанну голову и отдал ее девице. Так умер Пророк Иоанн Креститель.
Крещенский сочельник и Богоявление.
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.
В ночь с 18 на 19 января настоятель храма Архистратига Михаила отец Иоанн Крестным ходом пошел к реке Девица, где была организованна купель для купания. В это время воду освящают два раза: накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, чином Великого освящения воды, который ещё называют Великой агиасмой, и второй раз в день Богоявления, 19 января, после Божественной литургии.
Много жителей собралось у купели на берегу реки Девица в ожидании освящения воды. К приходу Крестного хода было все готово. Палатки, где люди могли раздеться, горячий чай и каша, а также горячая банька. После Великого освящения воды купание в Крещенской воде прошло весело!
Второе название – Богоявление дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог».
После Божественной Литургии отец Иоанн освятил воду в честь праздника Богоявления Господа нашего Иисуса Христа!
Празднование Рождества Христова в Воскресной школе.
12 января 2020г., в Воскресной школе храма Архистратига Михаила прошел праздничный концерт посвященный Рождеству Христову! Рождество Христово — это не обыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса! Этот день — величайший после Пасхи православный праздник, день прихода Бога в телесном облике в земную жизнь.
На празднике присутствовали: настоятель храма Архистратига Михаила отец Иоанн, матушка, отец Георгий, приглашенные гости и воспитанники Воскресной школы.
Дети Воскресной школы показали сказку, прочли стихи и спели песни. Самое лучшее выступление было выступление маленьких артистов Воскресной школы, весело было всем! Рождественская радость всегда возвращает нас в детство. Станем как дети! Будем иметь чистые сердца, добрые намерения и веру в чудо!
После выступления всех участников Воскресной школы отец Иоанн и матушка поздравили с Рождеством Христовым учителей Воскресной школы, пожелав им самого наилучшего в праздничный день. Сладкие подарки получили дети!
Отец Иоанн поздравил присутствующих на празднике родителей и гостей с Рождеством Христовым!
Неожиданная встреча в день Рождества Христова!
07 января 2020г., не запланированная встреча с настоятелем храма Архистратига Михаила протоиереем Иоанном и военнослужащими срочной службы в храме на Рождество Христово.
По инициативе личного состава в храм пришли воины местной войсковой части. Они прибыли поздравить протоиерея Иоанна и иерея Георгия со светлым праздником Рождества Христова!
Эта встреча была неожиданной, так как отец Иоанн не планировал заходить в храм. Утром 07 января в школе с. Девица он был на концерте посвященному Рождественскому празднику.
Отец Иоанн очень обрадовался им и провел небольшую беседу с воинами о празднике под названием Рождество Христово! Трудно выразить всё значение боговоплощения. Христос разрушил дела диавола, победил смерть, проповедовал спасительное учение, обожил человеческое естество, уничтожил на Кресте наши грехи, создал Церковь… О домостроительстве нашего спасения можно говорить бесконечно. Но, пожалуй, все эти смыслы вмещаются в одну фразу: Христос родился на земле, чтобы заключить с человеком Новый Завет.
После этого события все мы стали Христианами. Христианство есть религия сердца, духовная жизнь, сообщение духа человеческого с Духом Божиим. Христианство – это значит познать себя и жить так, чтобы Дух Святой, как тот голубь, которого выпускал и впускал Ной, не отлучался от тебя, но пребывал в тебе всегда. Быть христианином – значит ежедневно, ежечасно задавать себе вопрос: в каком духовном состоянии я нахожусь? Может ли сейчас Дух Святой пребывать во мне, если моя душа наполнена злобой, не прощением, ненавистью, блудом, эгоизмом, сребролюбием, гордыней, обидой? Что у меня на сердце написано – законы Божии или волчьи законы этого мира?
Новый Завет – это связь Бога и человека, какой не было ранее, и выше которой в земной жизни уже не будет. Дай нам Бог не забывать об этом в русле привычной и любимой нами церковной жизни.
Праздничный Концерт с.Девица посвященный Рождеству Христову!
07 января 2020 г., в школе с. Девица состоялся концерт, который устроили ученики школы для гостей и отца Иоанна с матушкой. Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками. По сути, это продолжение Праздника Рождества.
К Рождеству Христову во многих семьях существует обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки. Елочные ветви украшают различными сладостями и светящимися огоньками. Вот и ученики школы с. Девица подготовили прекрасный подарок с песнями, стихами и поучительными сценками. Дети танцевали, пели такие хорошие и добрые песни, что сама атмосфера праздника была светлой от наступившего Рождества Христова.
После завершения концерта отец Иоанн подарил всем участникам подарки, сфотографировались на память. Каждый стремился поздравить отца Иоанна, пожелать самого наилучшего в Рождество Христово!
Встреча с воинами перед Рождеством Христовым!
05 января 2020г. иерей Георгий прибыл в войсковую часть по приглашению личного состава. Он провел беседу с воинами срочной службы. Беседа была на тему «Библия» Священное писание.
Отец Георгий сказал, что Священное писание состоит из Ветхова завета и Нового завета. В Ветхом завете в основном говорится о сотворении мира Богом. Как была создана наша Земля и все что существует на ней и вокруг нее. Как Бог сотворил человека, что человек создан свободным (свободной волей) по образу и подобию Бога. Подобие Божия – это возможность само улучшаться, совершенствоваться в хорошую или плохую сторону, все зависит от человека.
Далее Бог сотворил женщину из Адама и поселил ее с Адамом в Раю. О первом грехопадении в Раю. О изгнании из Рая первых людей. Как грехопадение первых людей повлияло на дальнейшую историю развития человека.
Новый завет дает человеку спасение с Рождеством Христовым человечество через покаяние получает спасение. Родившейся Христос возвещает человеку о Царствие Небесном. Христос (Миссия) разрушил дела диавола, победил смерть (дал вечную жизнь душе), проповедовал спасительное учение (покайтесь ибо Царствие Небесное для вас), обожил человеческое естество, уничтожил на Кресте наши грехи (пострадал за грех всего человечества), создал Церковь… Человек, получил преимущество в отличие от других религий, сообщение, соучастие Души человека и Духом Божиим! Через Крещение Бог дает нам возможность избавления от первородного греха, что является Чудом!
Новый Завет – это связь Бога и человека, какой не было ранее, и выше которой в земной жизни уже не будет. Дай нам Бог не забывать об этом в русле привычной и любимой нами церковной жизни.