В сентябре 2020 года по благословлению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия мне довелось посетить святые места Абхазии. Эта паломническая поездка была желанной и запланированной потому что я посещал эти места последний раз сорок лет назад с братом (в будущем протодьяконом Леонтием). В те года, будучи студентом Московской духовной семинарии, я впервые посетил святые места Абхазии. Времена были непростые: богоборческие и атеистические. Во многих святых местах была «мерзость запущения». Храм на месте смерти Иоанна Златоуста был заброшен и наполовину разрушен. Новоафонский монастырь представлял печальное зрелище: могилу мученика Св. Василиска было сложно распознать, рядом был карьер где добывали камень.
В те годы, приехав в Сухуми, мы с братом встретили двух монашек, которые жили в горах. По договоренности с ними мы встретились в доме священника, монахини попросили помочь им доставить продукты в келью, которая находилась в горах. На другой день мы нагрузили мешки продуктами и пошли в путь с монахинями, они же были нашими проводниками. Наш путь продолжался полтора дня. Сначала проехали шестьдесят километров в горы на автобусе, а затем шли старыми монашескими тропами, где нам встречались каменные и деревянные древние кресты, заброшенные монашеские кельи. Спустя полдня пути тропы прекратились, и мы шли уже по дну ущелья, встречая медвежьи норы. Это действительно были дикие места, где редко бывал человек. Местами приходилось ползти в гору и к десяти часам вечера наконец мы пришли к кельи монахинь.
Утром следующего дня, выйдя из кельи, мы увидели, что находимся посреди Кавказских гор. Келья, к которой мы добирались так долго, находилась среди скал, а рядом с ней протекал ручей и неподалеку был маленький огород. На этом огороде больше всего мне запомнился зеленый лук высотой около полу метра. Матушки рассказали, что живут они в кельи круглый год и иногда спускаются в город Сухуми за продуктами. Келья у них была разделена на две комнаты. В одной они молились, а в другой готовили пищу и пекли просфоры. Зимой тропы, через которые мы пробирались, заметало снегом и до весны было не пройти. Это была настоящая пустыня, её ищут люди, желающие спасения от современного мира. Кроме них дорогу хорошо знали несколько монахов и один охотник. Кстати говоря, охотник добирался до этих мест три дня. Мы сотворили совместную молитву и отправились в обратный путь. Прибывание в таких местах показало нам величие Божие и слабость человеческой природы.
По Божьему промыслу мне довелось побывать на службе в городе Сухуми. Нынешний патриарх Грузии Илья будуче в то время митрополитом Сухумским благословил меня ипподьяконствовать. Несомненно это оставило неизгладимое впечатление в моей душе. Все эти воспоминания привели меня опять уже в 2020 году в Абхазию.
С тех давних пор в Абхазии все очень сильно изменилось: города, села, дома, люди. После войны 1993 года многие села пришли в запустение, а иные вообще исчезли, заросли деревьями и кустарниками. Но больше всего меня поразило, что святые места которые я посещал несколько десятков лет назад сейчас стали ухоженными и приобрели благообразный вид. Первое, что
Пещера апостола Симона Канонита место казни Симона Канонита.
мы посетили с матушкой это был Новый Афон и пещера апостола Симона Канонита. Удивительное место эта пещера, здесь сразу вспоминается начала христианства на Иверской земле. Придя в пещеру где жил апостол, мы поклонились образу этого святого, прочли молитву и приложились к иконе. От такого места сердце и душа были в восторге вдвойне, так как здесь еще бывал сам апостол Андрей Первозванный . Выйдя из пещеры мы спустились вниз по тропе к месту где был убит апостол Симон Канонит. На месте казни стоит крест и возле него надпись «Голгофа». Неподалеку внизу по тропе стоит храм на месте погребения апостола Симона Канонина.
Следующим нашим посещением стал Новоафонский монастырь Святого апостола Симона Канонита. Когда то он был благоустроен на средства русских царей и сотни лет являлся духовным светильником Абхазии. В годы богоборчества монастырь был осквернен и закрыт на долгие годы, но вновь восстановлен трудами Русской Православной Церкви. Внешний вид монастыря отреставрировали и выглядит вполне достойно, а вот внутри нет: складывается ощущение, что в нем отсутствует духовная монашеская жизнь. К сожалению монастырь находится
Новоафонский монастырь Святого апостола Симона Канонита.
в расколе и не подчиняется ни одному из патриархов.
Паломническое путешествие продолжилось и это была Иверская гора. Ее максимальная высота составляет 344 м., внутри она вся из пещер. На вершине горы можно увидеть развалины др. города Анакопия, а также руины Анакопийской цитадели. Иверскую гору украшают удивительной красоты кипарисовые аллеи. С Иверской горы открывается прекрасная панорама на Новый Афон и его окрестности. Подъем на гору состоит из 12 каменных колен.
Руины Анакопийской цитадели на Иверской горе.
На вершине расположен освященный неиссякаемый колодец, который привлекает паломников более века. Длина колодца составляет пять метров, а ширина – 3.5 м, а глубина не превышает и четырех метров. Все удивляются откуда вода в колодце? По одной версии, канава прорыта на склонах Иверской горы прямо под рекой. Другая версия гласит, что под постройками на вершине была сооружена воронка из какого-то плотного материала, которая собирает дождевую воду и не дает ей просочится под землю. Однако часть ученых считает эту версию несостоятельной, так как осадки позволяют получать лишь ограниченное количество воды, в то время как она не заканчивается в колодце никогда. Но какие бы гипотезы не выдвигали, загадку неиссякаемого колодца специалисты так и не смогли разгадать за более чем 80 лет.
Мы с матушкой испили из святого колодца воды, омыли себя из этого чудесного источника. У подножия Иверской горы расположилось небольшое кафе, где мы отведали прекрасно приготовленные национальные блюда Абхазии.
На другой день я побывал на всенощном бдении в Сухумском соборе, где я встретился со священнослужителями. Из беседы я понял, что у них происходят те же процессы, похожие на духовное состояние людей России в 90 – е годы. Души у многих абхазцев просыпаются осознавая, что они когда то были православными. Даже беседуя с людьми невоцерковленными слышишь от них, что только православие спасет Абхазию. По промыслу Божиему мне довелось служить на праздник Усекновение главы Иоанна Крестителя в храме где скончался Иоанн Златоуст. Настоятель храма благословил меня возглавить службу, поскольку сам уехал в другой храм. Для меня это была большая радость, так как недалеко в горах было место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. В храме было много народу и паломников из Росси: Костромы, Белгорода, Татарстана.
Служба проходила на славянском и абхазском языках. После службы была трапеза и беседа с абхазцами, затем мы сделали общую фотография на память. В завершении мы приложились к иконе на могиле Иоанна Златоуста.
Могила Иоанна Златоуста.
Далее наш путь лежал к месту кончины святого мученника Василиска и к его могиле. Местечко Команы известны всему миру событиями которые там произошли в первых веках христианства (Коман, Каманы) в Абхазии — одно из самых почитаемых христианами мест, история которого насчитывает более двух тысяч лет. Расположено оно в Сухумском районе, в 15 км от центра абхазской столицы Сухуми на берегу реки Западная Гумиста. Название поселения переводится как «Святое место».
Могила мч. Василиска.
Источник мч. Василиска.
В 308 году здесь умер и был погребен святой Мученик Василиск, который был племянником святого мученика Феодора Тирона пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия. Гробница святого мученика Василиска Команского с его мощами находится рядом с храмом. Недалеко на месте страдания и смерти мученика забил святой источник, который является началом реки Гумиста. В IV или V веке была предпринята попытка извлечь мощи св. Василиска Команского наружу, но из могилы вышел огонь — святой таким образом не благословил, чтобы его мощи были обретены. По преданию, в старом разрушенном храме совершил свою последнюю литургию святитель Иоанн Златоуст.
Следующий пункт нашего с матушкой паломничества это было удивительное место, где была обретена глава Иоанна Крестителя. Наш путь был нелегким: жара, духота, подъем на крутую гору, спуск в ущелье и в то же время мы ощущали особое присутствие благодати Божией. Добравшись до пещеры, мы отслужили молебен. Поднявшись к небольшой пещере, приложились к иконе Иоанна Крестителя.
Место третьего обретения главы Иоанна Крестителя.
Святые места Абхазии поразили нас, чувствовалось покров Пресвятой Богородицы. Иверская земля пропитана благодатью Божьей как на святой горе Афон. Паломническая поездка дала мне духовную радость и укрепила меня в дальнейшем служении Богу и людям!
__________________________________________________________________________________