21 марта 2021г., в рамках празднования Дня православной книги в Воскресной школе было проведено занятие, на котором детям был показан фильм о св. Александре Невском, а затем перед собравшимся выступил священник Георгий (Иванов), который рассказал воспитанникам воскресной школы обстоятельствах жизни этого святого и о трудностях и особенностях того времени. Далее отец Георгий рассказал о древнерусской литературе, ее возникновении и развитии (на примере «Повести о житие А. Невского» и других письменных источников указанного периода). Также батюшка рассказал о смысле праздника дня православной книги и призвал ребят читать душеполезную и просто хорошую литературу.
Архив за месяц: Март 2021
День православной книги!
18 марта 2021г., настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Иоанн по приглашению библиотекаря с. Девица, посетил сельскую библиотеку.
1 марта по юлианскому календарю это праздник Русской православной церкви, который празднуется, как День православной книги. В XXI веке соответствует 14 марта по григорианскому календарю. Приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Отмечается с 2010 года.
Цель праздника — не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного. Что такое книга? Для каждого из нас она учительница жизни, через неё нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление.
Православная церковь также в этот день вспоминала Св. А. Невского. Александр Ярославич Невский (1221–1263 гг.) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский из рода Рюриковичей, великий полководец и талантливый дипломат. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада. Известен победами в битвах на Неве и Чудском озере.
Александр Невский канонизирован как благоверный князь. К этому лику святых причисляются миряне, прославившиеся искренней глубокой верой и добрыми делами, а также православные правители, сумевшие в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верными Христу. Как и любой православный святой, благоверный князь — вовсе не идеальный безгрешный человек, однако это в первую очередь правитель, руководствовавшийся в своей жизни прежде всего высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, а не жаждой власти и не корыстью.
Прощёное воскресенье!
14 марта 2021г., в храме Архистратига Михаила в с. Девица настоятель протоиерей Иоанн провел службу. В этот день было очень много прихожан, дети, взрослые, старики и молодежь все пришли с одной целью помолиться Богу и попросить прощение у всех!
Прощенное воскресение называется так потому, что в этот день на вечерней службе совершается Чин прощения, на котором настоятель храма по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира, прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощение. Также и все прихожане просят друг у друга прощение.
В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощения примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Совершается это примерно следующим образом: делается поклон и говорится: «Прости меня в чем согрешил пред тобою», – делается ответный поклон со словами: «Бог тебя простит, и я прощаю. Прости и ты меня» – «Бог тебя простит, и я прощаю», – и совершается троекратное христианское целование. Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.
После службы, попросив у всех прощения все молящиеся вышли из храма, где для них сварили уже традиционную кашу на костре. А для детей и учеников Воскресной школы были приготовлены веселые игры и забавы на свежем воздухе. Метание блинов, игра с обручами, бой с подушками и многое другое. Дети с радостью принимали участие в играх. Даже многие взрослые, как мальчишки отчаянно бросились в бой с подушками. А какие были угощения, блины, каша, конфеты, чай. На свежем воздухе ароматную кашу ели с удовольствием. Спасибо поварам за вкусную, ароматную кашу!
Влияние социальных сетей.
10 марта 2021г, настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Иоанн (Спельник) посетил в школе учеников 7 класса. Провел беседу со школьниками о вреде социальных сетей и разных компаний против подростков, которые разрушают психику.
Сегодня в социальных сетях на просторах интернета появилось, без преувеличения, огромное количество суицидальных групп. В одном только ВК, по некоторым оценкам, действует до 1500 подобных сообществ. Задумайтесь, сколько детских суицидов увеличилось и приобрело системный характер. Причём многие дети знали друг друга по сообществам в социальных сетях. Ребенку предлагают «поиграть» в самоубийство. На молодежном сленге это называется «выпилиться». Игрока добавляют в закрытое обсуждение и с ним начинают вести системную работу по промыванию мозгов, присваивается номер, даются различные задания, а в дальнейшем указывается способ суицида и начинается обратный отсчет времени.
Не умеющий жить реальной жизнью ребенок, который все время свое проводит в виртуальном мире он становиться пленником соц.сетей. Не достаток любви приводит детей к подобным поступкам. Социальные сети, интернет разрушают психику подростка, а в замен дает пустоту.
Только любовь может помочь детям, любовь к близким, любовь к Родине и любовь к Богу сохранит Душу!
Беседа «О социальной опасности современного мира»
9 марта 2021г., настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Иоанн (Спельник) посетил школу в с. Девице. В школе отца Иоанна встретили тепло с любовью, пригласили провести беседу с ребятами 6 класса.
В нашем мире высоких технологий, все стремятся освоить мир компьютеров, телефонов, но бывает и так что компьютер и телефон поглощают человека, то есть человек настолько поглощен иллюзорным миром игры, что тот становится для него идолом. Все силы своей души, всю свою любовь он направляет не на реальность, а, по сути, в пустоту. А когда любовь прилагают к пустоте – душа человеческая разрушается, в ней пустота и возникает. А если это ребенок, у которого такая хрупкая душа. Это беда касается не только детей но и взрослых.
Конечно, если человек осознаёт, что с ним происходит – у него всегда есть шанс вырваться, преодолеть свою игровую зависимость. Но у детей не еще такой воли, ведь в игре они испытывают положительные эмоции, там они побеждают, а если нет – там всегда можно все переиграть заново. В игре легко стать героем убив одного, другого, третьего. Именно в этом вред компьютерных игр – Духовный вред!
Ребенок приучается легко относиться к тем или иным ситуациям. Ведь играя, он знает, что это не по-настоящему, что поражение в игровом бою – это не реальная пуля в реальную голову, что все можно переиграть. С другой стороны, в игре он испытывает сильные эмоции – восторг, раздражение, радость. В игре он бесстрашен – но его бесстрашие основано на безответственности. В реальной жизни ребенок взращенный играми «бесстрашный человек» становится безответственным, если что поставлю на Перезагрузку. Страшно за детей чья любовь к компьютерным играм переросла в зависимость. Они перестают чувствовать ответственность за своих близких, за свою учебу, за свою душу. Все это для ребенка теряет значимость, а главным становится игровое пространство, где он – всесильный владыка, по сути – бог.
Отец Иоанн призывал учеников 6 класса отказаться от игр больше общаться с одноклассниками, учителями, близкими. Чаще посещать храм с. Девицы.